“2016山东社科论坛——全面二孩生育新政暨女性生存与发展研讨会”在我校召开

作者:fys 时间:2016-12-20 点击数:

12月17日,“2016山东社科论坛——全面二孩生育新政暨女性生存与发展研讨会”在我校隆重召开。本次研讨会的主题是探讨全面二孩生育新政背景下女性生存与发展面临的压力与挑战,为完善全面二孩政策的配套措施、促进两性和谐发展建言献策。学校党委书记郭翠芬出席开幕式并致辞,山东省社科联副主席周忠高,全国妇联妇女研究所副所长杜洁研究员出席开幕式并讲话。学校副校长王淑霞主持开幕式。来自全国妇联妇女研究所、北京大学、南京大学、中国人民大学、河北大学、南京师范大学金陵女子学院、中华女子学院、山东省社科院、济南大学、山东交通学院等高校及科研院所的专家学者及我校师生代表共220余人参加了研讨会。

开幕式上,郭翠芬在致辞中首先代表全校师生对莅临会议的领导、专家表示诚挚的欢迎,向一直关心支持学校建设发展的省社科联、省教育厅以及省妇联表示衷心的感谢。她指出,全面二孩政策的实施,对妇女发展和妇女权益维护所带来的影响受到社会各界和妇女理论界、妇女组织的高度关注,研讨会有幸邀请到人口学、社会学等方面的著名专家学者,聚焦全面二孩生育政策与妇女儿童发展主题展开研讨,必将为学界与业界带来有关全面二孩政策研究的新信息,新成果。郭翠芬强调,新形势下学校将认真贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,努力承担起妇女研究推进性别平等的责任,加强与各级妇联、高校和社科研究机构的联系与合作,为中国特色妇女研究事业作出积极贡献。周忠高在讲话中指出,山东社科论坛是山东省多层次、常规性、社会化的大型学术平台,本次研讨会探讨全面二孩政策实施过程中保障女性生育权利、劳动权益等问题,不仅关乎到女性生存与发展,也关乎到社会的稳定与发展,希望到会的专家学者能够发挥聪明才智,提出更多有深度、有价值的观点,为完善相关政策和制度建言献策、提供智力支持。杜洁在讲话中指出,全面二孩政策真正落地,既面临着政策配套问题,也有很多其他新产生的问题,需要进行深入的研究,山东女子学院作为2013年与全国妇联、中国妇女研究会联合建立的妇女/性别研究与培训基地,选择这一具有前瞻性的议题作为本次研讨会的主题,可以为学校的学科建设带来新的增长点。

研讨会分为主旨报告、专题交流两个阶段。在主旨发言阶段,中国人民大学人口与社会发展学院杨菊华教授,中国妇女研究会副秘书长、北京大学社会学系佟新教授,俄罗斯彼尔姆国立大学波泼科娃·塔吉亚娜教授,南京大学社会学院陈友华教授以及山东省社科院人口学研究所所长崔树义研究员,河北大学人口研究所吕红平教授,全国妇联妇女研究所杨慧副研究员以及我校社法学院张雅维教授作了主题报告,分别从人口学、社会性别、法律、公共政策、公共卫生事业管理等视角,对全面二孩政策实施过程中女性面临的家庭与工作的矛盾、抚幼的公共服务需求、就业歧视加剧等问题进行了深入探讨,并从健全家庭支持政策、合理分配生育责任和完善生育保障制度等方面为保障全面二孩政策落地提出了建议。在专题交流阶段,菏泽学院法律系主任王念哲教授、山东交通学院工程机械学院分党委副书记周颜玲和我校会计学院孟贵珍副教授作了交流发言。

杨菊华做了总结讲话,对与会专家学者的发言进行了学术梳理。她认为在全面二孩政策实施一周年之际,本次研讨会把全面二孩政策的落地、面临的问题及未来的调整方向与女性的生存与发展结合起来进行深入研讨,具有非常重要的意义,11位专家学者的发言视野宽阔、视角互补,研究方法多样,涌现出一些新观点、新方法、新思路,为在全面二孩政策实施过程中完善相关政策法规、保障女性权益、促进两性和谐发展提供了参考,增添了智慧、信心和动力。

本次研讨会由山东省社科联主办,山东女子学院承办,全国妇联山东女子学院妇女/性别研究与培训基地、中国人口学会人口女性学分会和北京中经蓝山文化交流有限公司协办。研讨会共收到征文81篇,评选出一等奖6篇,二等奖10篇,三等奖16篇,并在闭幕式上为获奖征文作者代表颁发了证书。(张守华)

        此次研讨会共收到征文81篇,评出了一等奖6篇,二等奖10篇,三等奖16篇,并在闭幕式上为获奖征文代表颁发了证书。(张守华)  

 

 

 

 Copyright © 2014 山东女子学院妇女研究与发展中心 All rights reserved  版权所有中国山东济南市长清大学科技园大学路2399号  邮编:250300

鲁ICP备09024645号-1 鲁公网安备 37011302000005