作者:社法学院 时间:2015-11-24 点击数:

11月21日,山东社科论坛——“家庭教育、家庭服务与社会和谐”研讨会在我校召开。本次研讨会的主题是家庭教育、家庭服务与社会和谐。山东省委宣讲团成员、省教育厅副厅长郭建磊,山东省社科联副主席周忠高,山东省妇联副主席任月英出席会议。山东女子学院院长范素华出席会议并致辞,副院长王淑霞主持会议。来自北京师范大学、中华女子学院、中国家庭教育学会、山东师范大学等高校及科研院所的专家学者和山东女子学院师生代表共150余人参加研讨会。
     范素华在致辞中对各位领导、专家的到来表示热烈欢迎,并向与会代表介绍了学校的基本情况及在教学、科研、学生就业等方面取得的成就,她指出,家庭和谐是社会和谐的基础,山东女子学院作为全国和山东省家庭教育试验研究基地,始终坚持教育服务社会的理念,在服务妇女儿童事业发展方面做出了不懈的努力。此次会议的召开是省社科联对山东女子学院的信任,希望会议认真落实习近平主席关于重视家庭建设的讲话精神,加强理论研究,为进一步推进家庭教育和家庭服务的发展,为和谐社会建设作出积极贡献。
     周忠高充分肯定了山东女子学院近年来对推动山东省哲学社会科学研究和妇女儿童事业的发展所做出的重要贡献。他指出,作为中国传统文化形成发展的核心区域、中华民族的人文圣地,学习好、贯彻好、落实好中央关于继承和弘扬中华优秀传统文化,弘扬中华传统美德的精神,山东责无旁贷。家庭教育、家庭服务是中华优秀传统文化的重要内容,此次研讨会具有深刻的内涵和深远的历史意义。他希望与会专家以此为契机,进一步加强对家庭教育的研究,为推动我国家庭教育事业的发展与和谐社会建设建言献策。
     任月英指出,山东女子学院作为全国和山东省家庭教育试验研究基地,多年来坚持理论联系实际,围绕新形势下家庭教育的新特点、新情况开展科学研究,承担了多项国家级、省部级家庭教育研究课题和公益项目,为推动我省家庭教育创新发展做出了贡献。她强调,家庭是社会的基本细胞,家庭教育作为家庭履行社会职能的载体,是传递社会文明的重要途径,社会的和谐发展有赖于家庭教育职能的充分发挥。此次研讨会的召开恰逢其时,希望与会专家共同努力,为开创家庭教育的美好未来打下坚实基础。
     郭建磊作了《学习贯彻党的十八届五中全会精神,促进山东高等教育转型发展》的专题报告,从“深刻认识全面建成小康社会决胜阶段的形势”、“准确把握‘十三五’时期经济社会发展的指导思想、主要目标和基本理念”、“全面落实中央确定的‘十三五’时期经济社会发展各项任务和重大举措”等方面,对党的十八届五中全会精神进行了系统解读,并结合山东教育工作实际,就如何贯彻落实十八届五中全会精神,切实培养学生创新能力,推进山东高等教育转型发展等师生们普遍关心的问题,做了深入浅出的讲解。
     北京师范大学教授、中国家庭教育学会原副会长赵忠心作题为《必须加强家庭教育理论研究》的专题报告,阐明了家庭教育的重要意义,分析了家庭教育的八大变化,并结合自身的人生经历,分享了他在家庭教育研究方面的感悟和体会。赵教授不仅为与会人员带来了一场内容丰富的学术报告,同时也是一场生动的人生教育报告,他的人生经历、对事业的执着追求和创新精神令人赞叹,为我们树立了学习的榜样。
    随后,中华女子学院副院长刘梦教授作题为《社会工作在家庭服务中的作用》的专题报告,中国家庭教育学会特评专家、青岛教科所原所长姜宏德研究员作题为《家校协同教育》的专题报告,加拿大多伦多大学黄智雄研究员作题为《中国家庭生活教育初探》的专题报告,山东师范大学赵景欣教授作题为《留守儿童的积极发展与家庭教育》的专题报告。
与会专家学者紧紧围绕论坛主题,结合自己的学科领域,交流思想观点、分享研究成果和经验;与会人员积极参与讨论,论坛气氛热烈。大家畅所欲言,互相启发,互相激励,提出了一些新观点、新方法、新思路。
     本次研讨会由山东省社科联和山东女子学院主办,由山东女子学院全国家庭教育试验研究基地,山东省家庭教育实验研究基地承办。研讨会共收到论文70余篇,评出优秀论文24篇。会上举行了优秀论文颁奖仪式,向优秀论文作者颁发了获奖证书。(杨兴魁 李桂燕)